「【つくりおき】疲労回復 揚げひたし」のレシピ・作り方
栄養素TOP3
- ビタミンC
- 食物繊維
- カルシウム
【つくりおきレシピ】
見てよし!食べてよし!栄養満点!心も体も大満足な一品。
たっぷりなビタミンCで疲労回復、免疫力UP、美肌効果が促進。
豊富な食物繊維によって便通改善の効果も期待されます。
また、カルシウムは骨の強化につながり、運動をされる方、
足がつりやすい方、カラダづくりを意識する方にもおすすめです。
栄養素
- エネルギー302kcal
- 炭水化物56.7g
- 食物繊維16.4g
- タンパク質11.2g
- 脂質6.61g
- 食塩相当量5g
- マグネシウム150mg
- カルシウム340mg
- カリウム1300mg
- 鉄分2.6mg
- 亜鉛1.9mg
- 葉酸370μg
- ビタミンA6600μg
- ビタミンB10.36mg
- ビタミンB20.54mg
- ビタミンB60.51mg
- ビタミンB120.5μg
- ビタミンC110mg
- ビタミンE6.3mg
材料(2人分)
- なす2本
- オクラ4本
- モロヘイヤ1束
- 大葉5枚
- みょうが2ケ
- レモン1ケ
- A.めんつゆ150ml
- A.水150ml
- A.ごま油小さじ1杯
- A.みりん小さじ2杯
- A.キビ砂糖(砂糖、はちみつでも◎)小さじ2杯
作り方
- 大葉とみょうがを千切りにしておく。
レモンを半分に切り片方を輪切り、片方を絞っておく。 - モロヘイヤを熱湯でサッと茹で、冷水につける。水分をしぼり3cm程度に刻む。
オクラも同様。
- なすを乱切りにし、水分を拭き取り、180℃の油で素揚げする。
- 2,3の野菜をバットに入れ、1の野菜とレモンをちらす。
最後にAの調味料に絞ったレモン汁をまぜ、バットに流し込む。 - 半日ほど冷蔵庫で漬けて完成!