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「【つくりおき】疲労回復 揚げひたし」のレシピ・作り方

【つくりおき】疲労回復 揚げひたし

栄養素TOP3

  • ビタミンC
  • 食物繊維
  • カルシウム

【つくりおきレシピ】
見てよし!食べてよし!栄養満点!心も体も大満足な一品。
たっぷりなビタミンCで疲労回復、免疫力UP、美肌効果が促進。
豊富な食物繊維によって便通改善の効果も期待されます。
また、カルシウムは骨の強化につながり、運動をされる方、
足がつりやすい方、カラダづくりを意識する方にもおすすめです。

栄養素

  • エネルギー302kcal
  • 炭水化物56.7g
  • 食物繊維16.4g
  • タンパク質11.2g
  • 脂質6.61g
  • 食塩相当量5g
  • マグネシウム150mg
  • カルシウム340mg
  • カリウム1300mg
  • 鉄分2.6mg
  • 亜鉛1.9mg
  • 葉酸370μg
  • ビタミンA6600μg
  • ビタミンB10.36mg
  • ビタミンB20.54mg
  • ビタミンB60.51mg
  • ビタミンB120.5μg
  • ビタミンC110mg
  • ビタミンE6.3mg

材料(2人分)

  • なす2本
  • オクラ4本
  • モロヘイヤ1束
  • 大葉5枚
  • みょうが2ケ
  • レモン1ケ
  • A.めんつゆ150ml
  • A.水150ml
  • A.ごま油小さじ1杯
  • A.みりん小さじ2杯
  • A.キビ砂糖(砂糖、はちみつでも◎)小さじ2杯

作り方

  1. 大葉とみょうがを千切りにしておく。
    レモンを半分に切り片方を輪切り、片方を絞っておく。
  2. モロヘイヤを熱湯でサッと茹で、冷水につける。水分をしぼり3cm程度に刻む。
    オクラも同様。
  3. なすを乱切りにし、水分を拭き取り、180℃の油で素揚げする。
  4. 2,3の野菜をバットに入れ、1の野菜とレモンをちらす。
    最後にAの調味料に絞ったレモン汁をまぜ、バットに流し込む。
  5. 半日ほど冷蔵庫で漬けて完成!

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