「人気丼コレクション★揚げない唐揚げ丼!!」のレシピ・作り方
栄養素TOP3
- タンパク質
- 鉄分
- ビタミンB6
BASE TABLE定番の揚げずに作る唐揚げ丼です。
余分な脂質を除くことで、罪悪感が少なく、胃もたれも防げます。
そこにBASE TABLEオリジナルのタルタルソースをかけた絶品メニューです。
鶏肉のタンパク質×ビタミンB6の組み合わせは筋肉作りにはもってこいなので意識して食べましょう!!
栄養素
- エネルギー1239kcal
- 炭水化物138.9g
- 食物繊維2.3g
- タンパク質45.8g
- 脂質49.8g
- 食塩相当量4g
- カルシウム73mg
- カリウム560mg
- 鉄分3.2mg
- 葉酸50μg
- ビタミンA17μg
- ビタミンB10.37mg
- ビタミンB20.61mg
- ビタミンB60.5mg
- ビタミンB121.2μg
- ビタミンC5mg
- ビタミンD0.8μg
- ビタミンE2.2mg
材料(1)
- ご飯300g
- 鶏もも肉180g
- 唐揚げ粉大さじ1
- (A)酒小さじ1
- (A)生姜小さじ1/2
- (A)ごま油小さじ1/3
- (A)中華だし小さじ1
- 照り焼きのたれ大さじ2
- 卵1/2個
- 玉ねぎ1/4個
- (B)マヨネーズ大さじ1
- (B)バルサミコ酢小さじ1/2
- (B)砂糖小さじ1/3
- (B)塩胡椒少々
- サニーレタス1枚
作り方
- 鶏もも肉を食べやすい大きさに切り、ジップロックに入れて、
(A)を加えてよく揉み、冷蔵庫に30分おきます。 -
その間にタルタルソースを作ります。
まず茹で卵を作っておきます。
(沸騰湯で10分→冷水で冷やして皮を剥いておきます。) - 玉ねぎをみじん切りにします。
- ボールに3と2を軽く潰しながら入れて(B)で味付けをします。
オーブンを180度に余熱しておきます - ボウルに唐揚げ粉を入れ、1にまぶします。
- 天板に5を並べ約12分焼いていきます。(中に火が通るまで焼きます。)
- 照り焼きのタレを温めておきます。
- ご飯の上にサニーレタス、6、7、4の順に乗せて最後にパセリを振り、
ミニトマトを飾って完成です。