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「人気NO.1 ★ロコモコ丼!!」のレシピ・作り方

人気NO.1 ★ロコモコ丼!!

栄養素TOP3

  • タンパク質
  • 鉄分
  • ビタミンB1

みんな大好きハンバーグ。

体づくりに必要なタンパク質はもちろん、
疲労回復に効果的なビタミンB1も豊富です。

また不足すると貧血の要因となる鉄分もたっぷりで、アスリートにとって心も体も満足な一品です。

栄養素

  • エネルギー1075kcal
  • 炭水化物131.1g
  • 食物繊維3.9g
  • タンパク質41.9g
  • 脂質38.6g
  • 食塩相当量3.8g
  • カルシウム97mg
  • カリウム810mg
  • 鉄分4.9mg
  • 葉酸75μg
  • ビタミンA150μg
  • ビタミンB10.80mg
  • ビタミンB20.69mg
  • ビタミンB60.83mg
  • ビタミンB122.1μg
  • ビタミンC7mg
  • ビタミンD2.0μg
  • ビタミンE3.3mg

材料(1)

  • ご飯300g
  • 合挽き肉120g
  • 塩胡椒少々
  • 玉ねぎ1/2個
  • (A)パン粉小さじ1
  • (A)卵1/2個
  • (B)ケチャップ大さじ1
  • (B)ソース大さじ1
  • (B)醤油小さじ1/2
  • (B)砂糖小さじ1/2
  • (B)バター小さじ1
  • サニーレタス1枚
  • 1個
  • ミニトマト1個

作り方

  1. ハンバーグを作ります。
    まず初めに玉ねぎをみじん切りにします。
    フライパンにサラダ油を敷き炒めて冷ましておきます。
  2. 目玉焼きを作ります。
    フライパンにサラダ油を引き、目玉焼きを作ります。

    お好みの硬さになったら取り出します。
  3. デミグラスソースを作ります。
    (B)をすべて鍋の中に入れて温めます。

    オーブンを180℃で予熱しておきます。
  4. ボールに挽肉と塩胡椒を入れて粘りが出るまで混ぜます。
    粘りが出たら冷めた1と(A)を全て入れてよく混ぜます。  
  5. 4を丸めて俵形にし、真ん中を凹ませて180℃で約13分(中まで火が通るまで)焼きます。
    調理機材により、時間は調整してください。
  6. ご飯の上にサニーレタスを敷き、
5.と目玉焼きを乗せ、3をかけます。
    最後にミニトマトを乗せて完成です。

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