「人気NO.1 ★ロコモコ丼!!」のレシピ・作り方
栄養素TOP3
- タンパク質
- 鉄分
- ビタミンB1
みんな大好きハンバーグ。
体づくりに必要なタンパク質はもちろん、
疲労回復に効果的なビタミンB1も豊富です。
また不足すると貧血の要因となる鉄分もたっぷりで、アスリートにとって心も体も満足な一品です。
栄養素
- エネルギー1075kcal
- 炭水化物131.1g
- 食物繊維3.9g
- タンパク質41.9g
- 脂質38.6g
- 食塩相当量3.8g
- カルシウム97mg
- カリウム810mg
- 鉄分4.9mg
- 葉酸75μg
- ビタミンA150μg
- ビタミンB10.80mg
- ビタミンB20.69mg
- ビタミンB60.83mg
- ビタミンB122.1μg
- ビタミンC7mg
- ビタミンD2.0μg
- ビタミンE3.3mg
材料(1)
- ご飯300g
- 合挽き肉120g
- 塩胡椒少々
- 玉ねぎ1/2個
- (A)パン粉小さじ1
- (A)卵1/2個
- (B)ケチャップ大さじ1
- (B)ソース大さじ1
- (B)醤油小さじ1/2
- (B)砂糖小さじ1/2
- (B)バター小さじ1
- サニーレタス1枚
- 卵1個
- ミニトマト1個
作り方
- ハンバーグを作ります。
まず初めに玉ねぎをみじん切りにします。
フライパンにサラダ油を敷き炒めて冷ましておきます。
- 目玉焼きを作ります。
フライパンにサラダ油を引き、目玉焼きを作ります。
お好みの硬さになったら取り出します。
- デミグラスソースを作ります。
(B)をすべて鍋の中に入れて温めます。
オーブンを180℃で予熱しておきます。
- ボールに挽肉と塩胡椒を入れて粘りが出るまで混ぜます。
粘りが出たら冷めた1と(A)を全て入れてよく混ぜます。 - 4を丸めて俵形にし、真ん中を凹ませて180℃で約13分(中まで火が通るまで)焼きます。
調理機材により、時間は調整してください。
- ご飯の上にサニーレタスを敷き、
5.と目玉焼きを乗せ、3をかけます。
最後にミニトマトを乗せて完成です。